醤油はグルテンフリーですか?
![グルテンフリーについて医師の目線で詳しく解説します。](https://i.ytimg.com/vi/sFynyYxtTdE/hqdefault.jpg)
コンテンツ
読者に役立つと思われる製品を掲載しています。このページのリンクから購入した場合、少額の手数料が発生する場合があります。これが私たちのプロセスです。
醤油は、うま味(複雑で塩辛くて香ばしい味)を料理に加えるための最良の方法の1つです。アジア料理で広く使用されており、非常に用途が広く、さまざまな種類の食品に使用できます()。
それでも、グルテンを避けなければならない場合は、醤油があなたの食事のニーズに合っているかどうか疑問に思うかもしれません。
この記事では、醤油がグルテンフリーであるかどうか、どのブランドを選択するか、およびグルテンフリーの醤油の代替品についてレビューします。
ほとんどの醤油にはグルテンが含まれています
醤油は伝統的に小麦と大豆で作られているため、「醤油」という名前は少し誤解を招きます。
ソースは通常、大豆と砕いた小麦を組み合わせ、カビの培養物を含む塩水で2つを数日間発酵させることによって作られます(2)。
したがって、ほとんどの醤油には小麦からのグルテンが含まれています。
しかし、たまり醤油と呼ばれる1つの品種は、多くの場合、自然にグルテンを含みません。日本の伝統的なたまり醤油には少量の小麦が含まれていますが、今日生産されているたまり醤油のほとんどは発酵大豆のみを使用して作られています(2)。
さらに、一部の醤油は、グルテンに敏感な人に対応するために、小麦の代わりに米で作られています。
概要ほとんどの醤油にはグルテンが含まれていますが、たまり醤油は一般的にグルテンフリーです。ご飯で作ったグルテンフリー醤油もオプションです。
グルテンフリー醤油の選び方
ほとんどの標準的な醤油にはグルテンが含まれていますが、ほとんどのたまり醤油にはグルテンが含まれていません。
ただし、パッケージには常にグルテンフリーのラベルを付ける必要があります。
食品医薬品局(FDA)は、グルテンフリーと表示された食品に含まれるグルテンが20 ppm未満であることを義務付けています。これは、最も深刻なグルテン不耐性の人々にも影響を与える可能性が低い微量です()。
グルテンフリー醤油を特定する別の方法は、成分リストを確認することです。小麦、ライ麦、大麦、またはこれらの穀物から作られた成分が含まれている場合、製品はグルテンフリーではありません。
グルテンフリー醤油にはいくつかの種類があります。
- キッコーマングルテンフリー醤油
- キッコーマンたまり醤油
- San-Jたまり醤油グルテンフリー醤油
- ラボンヌグルテンフリー醤油
- オシャワたまり醤油
これらは、利用可能なグルテンフリーのオプションのほんの一部です。グルテンフリー醤油を識別する最も信頼できる方法は、ラベルにグルテンフリーの表示があるかどうかを確認することです。
概要醤油にグルテンが含まれていないことを確認するには、グルテンフリーのラベルが付いた醤油を選択してください。利用可能ないくつかのオプションがあります。
グルテンフリー醤油代替品
さらに、ココナッツアミノは、醤油に代わる人気のある、自然にグルテンを含まない代替品であり、風味豊かな風味を提供することができます。
ココナッツアミノは、ココナッツの花の樹液を塩で熟成させることによって作られます。
その結果、醤油に非常に似た味がするが、自然にグルテンを含まないソースができあがります。タンパク質の構成要素であるいくつかのアミノ酸が含まれていることからその名前が付けられています。
たまり醤油と同様に、ココナッツアミノはグルテンフリーの醤油代替品であり、専門店またはオンラインで入手できます。
概要ココナッツアミノは、ココナッツの樹液から作られた人気のあるグルテンフリーの醤油代替品です。
結論
ほとんどの醤油の品種はグルテンフリーではありません。
しかし、たまり醤油は一般的に小麦を使わずに作られているため、グルテンは含まれていません。ご飯で作った醤油も同じです。
さらに、ココナッツアミノは、同様の味のグルテンフリー醤油代替品です。
これらのグルテンフリーのオプションを使用すると、醤油の独特のうま味を見逃す必要はありません。